Les filets de poulet frits sont appréciés par beaucoup. Cependant, l’huile végétale utilisée pour frire les aliments n’est pas aussi appréciée. 

Pour la plupart, l’huile de cuisson usagée (used cooked oil, UCO) n’est qu’une nuisance. Lorsque vous êtes un gérant de cuisine occupé, cela peut sembler être un sous-produit difficile à éliminer du processus de cuisson. Cependant, il existe une meilleure façon d’éliminer l’UCO, une façon de réutiliser l’huile de cuisson et de la transformer en ingrédients pour un avenir plus durable.

Voici un guide sur la façon de ne pas éliminer l’UCO et ce que vous devez faire à la place.

Ne la jetez pas à la poubelle 

Par souci de commodité, certaines personnes jettent l’huile de cuisson usagée à la poubelle. Cependant, ce n’est pas une bonne méthode. 

Lorsque l’UCO est apportée dans un site d’enfouissement, elle produit du méthane. Le méthane est un puissant gaz à effet de serre qui est plus efficace pour emprisonner la chaleur dans l’atmosphère que le dioxyde de carbone.  

En plus de causer des dommages à l’écosystème, une UCO mal éliminée peut attirer les rongeurs, créer de mauvaises odeurs et est hautement inflammable.  

Pour les déchets ménagers, les gens vont absorber leur huile de cuisson avec un essuie-tout et la jeter, ou garder une bouteille d’huile. Bien que cela puisse fonctionner pour les individus, ce n’est pas viable pour la quantité d’UCO produite par un restaurant.
 

Ne le mettez pas dans le drain 

De toutes les mauvaises façons d’éliminer l’huile de cuisson usagée, la verser dans le drain pourrait être le pire. Non seulement cette méthode d’élimination cause-t-elle des dommages environnementaux, mais elle cause également des dommages aux systèmes des eaux usées.  

Lorsque vous versez l’huile dans le drain, elle durcit au fur et à mesure qu’elle refroidit. Ce processus de durcissement peut se produire dans le système de plomberie de votre cuisine, causant des dommages coûteux. Si l’huile sort de votre restaurant, les dommages pourraient être encore pires.

L’UCO peut commencer à s’accumuler dans les égouts, causant ce qu’on appelle un fatberg. Ces masses de graisse durcie sont souvent aussi dures que le béton et elles sont grandes. Les fatbergs coûtent beaucoup d’argent à liquider, et si vous y contribuez (même en petites quantités), vous pourriez avoir une lourde amende à régler. 

La ville de Windsor, en Ontario, a promulgué un règlement administratif qui a infligé une amende de 10 000 $ pour une première condamnation de déversement d’huile dans les drains, ou 50 000 $ si vous êtes une société. 

N’utilisez pas le mauvais équipement 

Vous n’utiliseriez pas de marteau pour dévisser une vis. Le même concept s’applique à l’élimination de l’huile.  

Lors de la manipulation de l’UCO, il est important de prendre certaines précautions de sécurité. L’utilisation du bon équipement vous aidera à assurer la sécurité de vos employés. 

Les déversements d’huile sont difficiles à nettoyer, et la « méthode de la litière pour chat » (tremper une tache d’huile en la couvrant de litière) ne peut fonctionner qu’un temps. L’utilisation du bon équipement, comme un chariot d’huile et des systèmes de pompe, aidera à atténuer les risques de déversement, de glissement ou de brûlure. 

Tout équipement extérieur est également important. Si vos bacs de collecte extérieurs ne sont pas faits pour l’extérieur, vous courez le risque d’attirer des créatures et même des voleurs qui pourraient endommager votre propriété ou laisser un dégât à nettoyer. 

Assurez la sécurité de vos biens et de vos employés en investissant dans l’équipement approprié pour l’élimination des UCO. 
 

Ne laissez personne récupérer votre huile de cuisson usagée 

Personne ne peut récupérer votre UCO. Il incombe au restaurant de s’assurer que l’huile est éliminée correctement. Même après que le matériel a quitté les lieux. 

Il est important de travailler avec une entreprise réputée. Avec de plus en plus d’entreprises sur le marché de la graisse jaune, il est de plus en plus important de s’associer à une entreprise qui a une histoire éprouvée. 

Certains centres de recyclage illégitimes ne respectent pas les règlements.  Sans les bonnes pratiques d’élimination, vous pourriez avoir des ennuis pour quelque chose qu’ils ont fait. 

Voici ce que vous pouvez faire à la place : 

Il existe de nombreuses façons incorrectes d’éliminer les UCO. Cela peut être un monde difficile à naviguer, et si vous êtes propriétaire d’un restaurant, vous avez déjà beaucoup d’autres soucis en tête.  

Voici la meilleure façon d’éliminer l’huile de cuisson usagée. 

Parlez à Darling Ingredients Canada d’un conteneur d’huile de cuisson usagée 

Lorsque vous investissez dans un système de collecte d’UCO, vous pourrez entreposer votre huile sans stress. Lorsque vous communiquez avec Darling Ingredients Canada au sujet de la collecte d’huiles de cuisson usagées, notre personnel professionnel travaillera avec vous pour trouver le système de conteneurs qui convient à vos besoins de cuisine. 

Nos conteneurs d’huile de cuisson usagée sont disponibles dans une variété de tailles et de formes et comprennent diverses méthodes pour un transfert efficace depuis votre friteuse jusqu’au réservoir.  Nous vous conseillerons sur vos besoins, terminerons l’installation et vous formerons sur la façon de l’utiliser.  

Le service ne s’arrête pas après l’installation de votre système de collecte. Nous travaillerons avec vous pour trouver un horaire de collecte qui convient le mieux à vos opérations de cuisine.  

Passez à l’automatisation 

La collecte traditionnelle d’huile implique le transport manuel de l’huile vers des conteneurs qui sont généralement à l’extérieur. Ces conteneurs extérieurs sont souvent inesthétiques et peuvent attirer à la fois la faune et le vol.  

On perd souvent beaucoup de temps à transporter l’huile et les dangers du transport de l’huile chaude sont réels. 

Nos systèmes automatisés sont conçus pour vous faire économiser de l’argent et du temps. Ces systèmes de collecte peuvent se fixer à votre équipement existant et permettre la collecte en appuyant sur un bouton.

Appelez Darling Ingredients dès aujourd’hui 

Bien qu’il y ait beaucoup à gérer dans une cuisine, la façon dont vous éliminez l’huile de cuisson usagée est essentielle. Des problèmes de sécurité aux problèmes de santé publique, ce n’est pas quelque chose que vous pouvez ignorer. 

Pensez moins à votre gaspillage alimentaire en vous associant à Darling Ingredients Canada. En plus d’offrir des services de collecte et des solutions uniques pour vos besoins de récupération des UCO, nous proposons également un service personnalisé et bien plus encore. 

Appelez-nous au 855-597-2387 ou communiquez avec nous pour nous permettre de recycler votre huile de cuisson et de la transformer en quelque chose d’utilisable.  
 


Contact Sales

For customer service inquiries call our toll free number (800) 263-0302

By submitting this form I agree to the privacy policy including the usage of contact details to contact me for marketing purposes.